3年ぶりのすき焼き♡と手打ちうどん@la-gru日本料理教室 |
イタリアには薄切り肉って殆どない。カルパッチョ用の牛肉はあるけれど、日本でよくある豚肉の薄切りとかがないから時々不便だな・・と思うこと未だにあり。
今年は暖冬だと思っていたのですが、ついにおとついボローニャにも初雪が降りました。
でも思ってたよりは続かず、半日でやんだので積もりはしませんでしたが、、、やはり2月もまだまだ油断できませんネ、、、
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「Mikaは日本人やのに、行ってもNovitaがあるのかぇ?」と主人に言われながらも、「あるねん!(というか、私が食べたいねん!)」と言って参加させてもらった今回のla-gruさんの日本料理教室。
去年からずーーーっと打ちたかったのに未だに打ててないうどんを、プロの日本料理人から習うというのも目的だったけど、何と言っても私は美味しい鍋、とくにすき焼きが食べたかったの!!最後に食べたのは、主人と一緒に一時帰国した時なので、かれこれもう3年強前、、、
年末年始色々大変だったし、もう今回は美味しい和食を頂くこと目的で参加させてもらいました。爆
いつもはイタリア料理教室に参加することが多かったのですが、昨年から日本料理教室が再開。こちらはイタリア人にかなり人気がある様子。子育ての都合中、週末に開催されることが多い日本料理教室の方がなにげに参加しやすいかも。。(って、感じですが、、また行くんかい?)
1月のメニューはNabe&Udonということで、石狩鍋とすき焼き、そして手打ちうどん。
こちらはほぼ皆勤で通っているという若いイタリア人男性Dくん。
包丁使いというか、この手の添え方とか結構いい感じ?^^
実はご両親が主人と同僚ということもあり、日本料理や文化に興味のあった息子さんに、主人がこちらの料理教室を紹介した・・という経緯があります^^。
皆で順番にうどんを踏んでいる?とこ。足で踏むことに皆さんビックリされてたけど、この何とも言えない足の気持ちいい感覚が、ストレス発散、リラックスになるわ~とおっしゃる方も。
出来上がったうどんの生地は、麺棒で手伸ばし。そして包丁でカット。
家だとパスタマシーンでしちゃうかも?(汗);皆で順番にカットしたので太さはまばらになったけど、なかなかいいうどんが出来上がりましたよん。
こちらは石狩鍋。グツグツ
味噌ベースにバターが入った石狩鍋は密かにお初だったかも?とっても美味しかった!
出来上がりがテーブルに到着すると「おぉぉ~!」!お野菜とお魚たっぷり。お汁がこれまた最高にウマし。
「フォークいる方は・・・」とのTsuさんの声かけに、皆さん即答で「No!」と言ったのが笑えた。そして皆上手に箸を使って食べること!これまたビックリ。。。
飲み物は美味しい白ワインにこちらアサヒビールね
そして待ってました!のすき焼き。
お肉は肉屋でカルパッチョみたく、薄くスライスしたもの。固くならないようほどよく脂身のある部位の肉を使って。
お野菜の切り方の美しさビックリしていたイタリア人も。糸コン、イタリアで初めてみたけど中華食材店にあるそうな。ちなみに、エノキも!これもイタリアでは初めて食べたけど、こちらも中華食材店からとのこと。美味しかった~^^
緑のはチーマディラーパ。イタリア野菜との相性もばっちりで、すき焼きのチーマディラーパかなり美味しかったです。お豆腐は木綿豆腐をフライパンで焼き豆腐にして!
もうワタクシ、思う存分頂きましたです。。。。イタリア語での会話が飛び交う中、若干食べる方に集中してしまった自分がいた気がせんでもないが、、、最近家で日本語で話してばかりなので、イタリア語マジやばし。
おかわり↓まだあるよ~でも誰も聞いてなぁ~い。爆
この日は幼稚園問題で悩む私に先輩ママさん達からアドバイスもらったり、話を聞いてもらったり・・ですっかりリラックスさせてもらいました。やっぱ和食最高。そして冬は鍋に限る・・・・鍋と卓上コンロ欲しいなぁ~
今日は大雨のボローニャ。また雪に変わるかな・・??
さてさて、ビンビとうどんでも踏みますかねぇ~寒いし鍋でもしよっかなぁ・・苦笑。
(ちなみに、うちの主人は生卵ダメな人なのですき焼きはダメ。卵なしなら食べるケド、、、イタリアでは生で卵を食べることはないけれど、参加者のイタリア人はみな普通に生卵に通してすき焼き食べていた。主人に話すとありえねぇ~!だったケド^^;)
■イタリア家庭料理・日本料理教室la-gru■
今後は節分や雛祭り、子供の日のメニューなんかもあるそうです。
私は個人的に4月メニューのOsaka Dayが気になるぜぇい。。。
カレンダー要チェックなり