やっぱ粉もん大好き |
今日6月2日はイタリア共和国記念日とやらでこちらは祝日です。
祝日もだけど、土日(特に日曜)の午前なんかはビックリするくらいシーンとしてて、今はもう慣れたけど最初はなんだこの静けさ・・はと思ったもんです。
こちらの人はみなお休みはお休みとしてしっかり休むんですよね。。
このお好み焼き画像と何の関係が?って感じですが。。。^^
実は産まれは山形県なのですが、関西育ちのせいかお好み焼きやタコ焼きといった粉もんが大好き♪
日本にいる時もしょっちゅう食べてたし、近所にもお好み焼き屋さんが多かった。小さい頃はタコ焼きの屋台なんかが駅前とかスーパー前によく出てて(祭り関係なく)、おやつがわりによく買って食べたりもしたものです。
そうそう、職場の近く(我が家からも激近だったが)にもおいしいお好み焼き屋さんが2軒ほどあって、仕事帰りによく同僚と通ったものです。
お餅が入ったモチチーズが大好きで、トンペイ焼きなんかも・・♡
「みのり」はまだ営業しているのでしょうかネ~??懐かしいなぁ~(次回帰国時には行きたいなぁ~)
イタリアに来てからも私のお好み焼きLOVE度は変わりなく、たぶん最低でも2~3回/月は食べているでしょうか。昼食にしたり夕食にしたり・・
幸い、主人も「あなたももしや関西人!?」ってくらい、お好み焼きが大好きで、出すと「おこのみ・やき~!」と言って喜びマス。。そして初めてお好み焼きを食べるイタリア人の友達に向かって、お好み焼きがどんなに優れた料理であるかを力説します。。。
簡単だし材料費も安く済むし美味しいし・・・言うことなしです♪
お好み焼きはイタリア人にも結構好評で、今までダメと言った人に出会ったことがないなぁ。。おたふくソースのやや甘い感じもウケますよん。
先日日本からのお友達がお土産に持ってきてくれた中に「お好み焼き粉」がありました♪ウフッ♡
実は普段日本にいる時から小麦粉にダシ汁、卵などで適当に作っていたので、このお好み焼き粉は使ったことがなかったのですが、これってかなり優秀ですね~!知らなかった!
すでにしっかりとしたダシも粉に混じっているようで、味も美味しく出来あがります。すごいね~さすがジャポン。
今日のランチにお好み焼きを食べたとこなのに、記事書いているとま~た食べたくなってきた私でした^^