A toea!マリアのべネト料理@3月ボローニャ料理教室la-gru |
地震のちょうど前日にレッスンがあった前回のイタリア料理教室。
レッスンの最中はまさか翌日にこんなに大きな地震が起きるとは、全く想像も出来ませんでした。。。
その後もなかなか記事を書く気持ちになれなかったのですが、来週のパスクワレッスンの前に先月のことを書いておこうと思います。
3月のマリアの料理教室のタイトルは・・「A toea!」
べネトの方言で「A tavola!(ごはん出来たよ~席に着いて~みたいな感じ)」の意味だそう。
イタリアも日本と同じく(いやもっとか?)、地域ごとに方言が強いです。特に南はね。。。
■3月のメニュー■
・Sarde in saor delicate サルデインサオール
・Peperoni aromatici all'Aceto Balsamico パプリカのバルサミコ酢漬
・Seppie con il nero all'aceto balsamico con polenta biancaイカスミの白ポレンタ
・Tirami su di Maria マリアのティラミス
実は今回はもうひとつ大きな楽しみがありました♪
それはそれは~ブログを通して知り合うことが出来たMさんとの初対面が控えていたからです♪(嬉)
ちょうど日本からの旅行中で、イタリア滞在中だったMさん。ふんわりとした雰囲気の素敵な方で、多趣味で行動的でお話もとても興味深かったです。刺激になりました♪(ご一緒出来て嬉しかったです、ありがとうございました!)
そんな大事な日だったにも関わらず、一番近いとこに住む私が遅刻~汗。。。到着した頃にはちょうどレッスンが開始になったとこでした、、、なんてこったぁ~
まずはマリアのティラミスから。
普通のティラミスはSAVOLARDI(サヴォイアルディ)という細長いスティック状のものを使用するのですが、マリアのティラミスは土台となるスポンジから手作りでした。サヴォイアルディはふやけすぎてしまうのだそう。
断面も綺麗なマリアのスポンジケーキ。。。これだけでも十分美味。
これをカットしてお皿に並べ・・
マリアのティラミスの特徴はイタリアンメレンゲ。水と砂糖を煮立てたものを泡だてた卵白に少しずつ加えながら混ぜて行きます。
マスカルポーネ他を加えた仕上がりのクリームは、イタリアンメレンゲが効いてて見た目もふっくら。イタリアンメレンゲの他使用方法や保存方法など色々アドバイスがあり、メモメモメモッチング・・
よくティラミスでエスプレッソに浸し過ぎてドロンとなった状態の生地があるけれど、あれは好きではない私。マリアのティラミスもコーヒーに浸しすぎないことがポイントのよう。軽く軽くと教えてくれました。
こんな感じよ~軽くね~
生地とクリームを重ねていき最後にココアをまぶしたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
出来あがりは・・
それはもう、何とも言えない美味しさでした。重そうに見えるティラミスですが、マリアのティラミスはとても軽い食感で、ふんわりとしていて後味もひつこくない。そしてクリームとスポンジがこれまた美味しい!
次にサルデ・イン・サオール(鰯のマリネ)とパプリカのバルサミコ酢漬。これがハマる美味しさでした~。盛り付けながらアペリティーボが始まってしまいました♪
こちらのプロセッコ、とても美味しかったぁ。
日本にいた時は結構飲みに行ってたりしてたけど、イタリアに来てからはあんまり飲む機会がなくなったような。。こうして美味しいものを頂きながら美味しいワインも一緒に飲めるのはとても嬉しい!
鰯(サルデ)をカリッと揚げてマリネ液にしっかり漬けて・・骨ごとバクバク食べちゃいます。パプリカのバルサミコ漬も簡単なのにとっても美味しい!カッペリやアンチョビが効いててワインが進む危険なお味です。。
2種とも自宅で早速復習済みですが、うまく行きました。ただ主人はサルデインサオールは鰯の骨をひとつひとつ外して食べてましたが、、、どうも骨は食べない主義らしい。日本人は骨ごとバリバリ食べるけどね。。。
そしてメインはイカスミの白ポレンタ。
べネト州ではイカ・イカスミの料理有名ですよね。柔らかいイカをトマトペーストやバルサミコ酢、イカスミで煮込んだこの料理。これがまたあっさりとした白ポレンタとよく合うこと!
白ポレンタは即席手作り。これだけでは味はあまりないですが、メインのイカと食べることで調和がとれて何とも美味。
しかもこの白ポレンタを貝の型を利用して本物の貝みたいに仕上げるのがこれまたかわいい♪
レッスン参加者のフランス人の彼女、とってもキュートな方で一生懸命型どりしてました^^
試食タイムは美味しいワインと共に
レッスン後に頂くカフェも美味しいのですが、この時に頂いた紅茶に現在はまっている私、、、
このお話はまた次回^^。
今月のレッスンは来週21日。パスクワメニューということで今から楽しみです♪