食にも大満足!!のスイス2泊3日 |
チューリッヒの日本料理店「Samurai」。日本人の板前さんだけでなく、スタッフも日本人ばかりでこれにも驚き!
今年もまだ日本に帰る予定のない我が家は、なんだかんだ4年は帰国しないことになり(汗、来年辺りちょっと検討しているけれど、その時はきっと4年半ぶり!の帰国になりそう^^;。
そんなこんなで、今回の小旅行は、リフレッシュ件なかなか日本に帰れてない私を不憫に思って(?)か、主人が後押ししてくれた小旅行だったのです。
ってことで、まともなお寿司なんて4年は食べてない、、、ボローニャで日本人の板前さんにお寿司を握ってもらうなんて皆無なもんで、もう大感激の初日夜ご飯となりました。
しかも、ネタがとっても新鮮。ウニにホタテに大トロまであってもう美味しすぎ!!
後ろに写っているのは、私が大好きなウナギでウナギ巻きなんだけど、トロトロでこれまた感動・・・もうめちゃめちゃ嬉しかったです。
そして美味しいのはお寿司だけじゃない!この牡蠣フライ!!
衣がサクッサク、日本でもこんな美味しい牡蠣フライは食べたことがないかも・・それくらいとてもとても美味でした。
ここのメニューすごく豊富で、丼物からお寿司、一品物も充実しているし、しまいには鍋(!!)にお好み焼きやたこ焼きまであった!!もうビックリ。
頂いたデザートは抹茶アイスの小倉あんかけだったんだけど、他にもアイスクリームの種類も豊富だし、かき氷なんてのもあったり!(驚
ひょ~!あらゆる意味でレベル高すぎ!なチューリッヒのSamurai様でした。ほんとに感動。T子姉さまほんとにありがとう♡
そして自宅ではタイ料理を♬
スイスにはタイ人が結構住んでいるらしく(イタリアでは中国人がめちゃめちゃ多いけど、中国人はあんまり見なかった)、タイ料理のお店もだけど、タイ料理の食材店も結構あるのだとか。
自宅でお菓子・お料理教室を主宰されている友人T姉さんに、これまたボローニャでは食べれないタイ料理を教わることに。
しかも何度もタイ留学されて、ディプロマ取得されている彼女から直接教えてもらえるなんて♡
タイ風春雨サラダ
春雨以外にも、香草やエビとひき肉なんかが入ってて、タイ風のお手製ドレッシングがこれまた美味!クセになる味~^^
そして本格的なタイカレー♡
タイのナスって丸くてゴロッとしてて面白い形をしているのね。
火が通りにくいのかと思いきや、意外と早く通るみたいで普段使わないタイ食材にも興味深々。
ピリ辛で、でもココナッツミルクのほどよい甘さなんかもあって、味に深みがあってとーっても美味しいタイカレーでした。これ、主人用にもお持たせさせてくれたのですが、タイ・タイ料理好き主人のハートを鷲掴み!!
「タイを思い出す味や~!!美味しすぎるぅぅ~」と普段聞いたことのないような声のトーンで嬉しそうに食べておりました。爆
そして・・・・こちらオレンジのパウンドケーキ♡
さすがお菓子のプロが作るケーキ!!
いつかは彼女から一度ちゃんと習ってみたいなーと密かに思っていたので、こうして教えてもらうことが出来て大感激。
お菓子をちゃんと習ったことがない私、勘違いしてたこととか、器具の使い方とか、見極めとか・・・実際習わないと知ることが出来なかったポイントとかも教えてもらってすごく勉強になりました。
正直、今まで食べたパウンドケーキの中で一番美味しかったかも。。。お土産で持ち帰って、皆で食べたのですが、イタリア人にも大好評のパウンドケーキでした♬
そして・・・
名残惜しい最終日の朝は素敵なカフェでゆっくりとブランチ。
私が選んだのはカリカリのパンの上にアボガドと何かのクリームペースト上に、スペック風のものとトロトロ卵が乗ったもの♬これも・・・思い出しただけで・・♡のお味。
普段なかなかゆっくり朝食をとるなんて出来ないから、落ち着いてゆっくりこんな風に食べれるなんて、それだけで非日常で贅沢。。。爆
名残惜しい最終日はブランチ後に皆でチューリッヒの街散策&前回記事の公園散歩。
とってもとってもリフレッシュになりました。主人にも感謝!
もうすぐパスクワ。
チューリッヒのCoopさんには、スイスのリンツLindtのウサギチョコが沢山並んでましたよ♬
圧巻!笑