リベンジ!?イチゴのケーキ |
夜に撮った写真はやっぱり全然、、、悲。でも記録の為にもアップ。
今日1月6日のエピファ二アをもって、こちらはクリスマス期間が終了!
ツリーもリースも全て片付けたぞぉぉ~ってことで、明日から学校も始まるし、喜んでいる親御さんも多いのでは?^^うちもそう
ホールケーキを焼こうと思うと、なぜかいつも体調不良や諸々で出来なくなることが多いワタシ・・・
クリスマスも同様で、前からビンビが「イチゴのケーキ!」と楽しみにしていたので、当日焼こうと前日にスポンジケーキまで焼いてたにも関わらず、結局肝心のイチゴが手に入らず、そうこうしているうちに体調悪くなってケーキのデコレーションする力もなくなり・・(他のフルーツで作りたかった)、せめてもスポンジケーキだけでも味見したいと思いつつ、味覚がなかったもんでそれもおジャン、、、なんだかんだと冷蔵庫内で眠る日が続き、最終的にはせっかく久々に作ったスポンジケーキはボツになってしまったのでした。^^;ごめんちゃい
うちの近所のスーパーにはまだイチゴが出回ってないのですが(メルカートまで行く元気なし)、友人が務めるエッセルンガで綺麗なイチゴを見つけてきてくれて買ってきてくれました。
で、今日はべファーナおばさんが来る日だし(笑)、昨日友人達との夕食の時にイチゴのケーキをリベンジで作ってみました。
なにせこういうケーキを作るのは〇十年ぶり・・というか、「一回は作ったことあるよね?自分・・」ってレベル。
デコレーションこそそれっぽく出来たけど、肝心の味は・・美味しいけれど総合的に50%の出来かな。
イタリアでデコレーションケーキ作っている方、どんな種類の生クリーム使ってます???昨日なかなか泡立たなくて苦労しました、、、お勧めあったらメーカーなど教えて欲しいなぁ・・
改善点色々ありって感じですが、今年は自分でビンビの誕生日ケーキを焼いてあげたいっていう目標もあるし、練習を重ねて参りたいと思います。笑
でも久々の日本風のショートケーキはやっぱ美味しいのは美味しいね♬