2013年 05月 31日
ボローニャ料理の出前でお誕生日!?@Vecchia Scuola Bolognese |
Vecchia Scuola Bologneseの創設者Alessandra Spisini。恰幅のいい、そしてかなり感じのよいボローニャ出身のマンマ。写真はサイトより拝借してます。
昨日は家族同然の親友マルチェッロの4〇回目のお誕生日。
こちらは誕生日の主役本人が色々とオーガナイズするのですが、毎年一緒にレストランとかでお祝いしてたけど、現在我が家には1歳児×2だし、レストランでの食事はちょっと無理だろう・・・ってことで、彼が考えたのがVecchia Scuola Bologneseの出前チェーナ!
こちらはRAIの料理番組にもよく出演しているボローニャ料理人のAlessandra Spisiniの料理学校で、学校でありながら施設の中にはレストラン?も併設されてて、一般の人もそこで食事をすることが出来るようになっています。お値段も5-7eとお安め。
わりと近所にオープンしてから、一度は行ってみたいなぁ~と思いつつ月日は流れ、、マルチェッロ自身も一度食べてみたかったということもあり、彼の提案でこちらのお店でオーダーすることに。出前もしてくれるなんて、知りませんでした~結構便利かも。
出前って・言葉もあんま使わない!?^^;爆。日本だと出前っていうとお寿司とか、うどんとかカツ丼などの丼物かピザとか?かな・・こちらだとピザ、ケバブ、中国人経営のお寿司とか?が多いかな。。イタリアンの出前は初めてでした。
メニューは主にボローニャ料理がメインなんだけど、その中でも私がオーダーしたのはザ・ボロネーゼ。
どんなんが到着したかと言いますと・・・まずプリモはラザニア。
ボリュームは結構あり。生地は普通生地に加え、ホウレンソウ入りの緑生地も入っててなかなか美味しかったです。ただ少~し乾燥気味だったかな?お肉とベシャメルがもう少し多いともっとトロっとして良かったかも。個人的な好みの問題かもですが^^
で、セコンドはコトレッタ・ボロネーゼ。
お肉の上に生ハムとチーズが乗っててかなりカロリーも高め、、でもこれもボリュームありで美味しかった。
そしてコントルノはフリッジョーネを。コントルノも結構な量があって、2種類を4人で分けても余るくらいでした。(ってか、ミックスサラダも2個頼んでたのですが、忘れられてた、、、お金払ってるから持ってきてもらうように電話しよう!と言う私に対し、他の皆はまぁしょうがないな・・的な感じで終わり。え!?もったいないや~ん!!><)
私が作るフリッジョーネはマリアのレシピなのですが、食べ比べしてみたくてわざとこれをチョイス。
美味しいのは美味しいのですが、塩気が強いのと酸味が少し強めで私はやはりマリアのフィリッジョーネの方が好きだなぁ。。と。
で、デザートくらいはケーキを焼くよ!と言ってたのですが、この日くらいは主婦お休みし~と言ってくれたので、メニューの中からZuppa Ingleseをチョイス。
これ、普段レストランだとあえて頼まないというか、あんま好き系ではないのでオーダーしないのですが、ちょっと試しに食べてみたくなり選んだのですが・・
Zuppa Ingleseってリキュールに漬かったピンク色のスポンジ生地があるイメージだったのですが、、、イメージしてたものとは違う感じ。中に一応スポンジも入ってるのですが・・クリームが甘すぎるのとチョコも重たくてドルチェはちょっとハズレでした。
他の人が頼んだチョコケーキも味見しましたが、、、、、出前の次回があったとしても、きっとドルチェは選ばないかなぁ~と^^;
私は料理をほぼ完食したのですが、夜中に・・・・
のどがかわいてしゃーない!!口渇感著明に陥り、寝るまでにも水を何度も飲んだし、夜中も口渇感で目が覚めるという・・・
起きて水を飲みたい・・!と思いつつ、起き上がるのが面倒でそのまままた眠りにつく・・という感じの一夜を過ごしました。爆
結構味がしっかりと濃い目だったので、こんなに口渇感が出たのかな?^^;
ドーン!と重そうなボローニャ料理を習う機会はあっても、マリアの料理ではこういった口渇感は出たことがないのである意味色々分かりやすくて良かったです。笑
興味のある方は是非レストラン?学校にも足を運んで食べてみてねん♬
■Vecchia Scuola Bolognese■
Via Galliera 11 40121Bologna
TEL 051-6491576
by Bolognamica
| 2013-05-31 00:05
| ボローニャお店(食)情報