セモリナ粉のケーキ@モロッコ風 |
去年自分が妊娠したと分かったすぐ直後、ほぼ同時期に妊娠が発覚したモロッコ人の友人ラシーダ。
予定日は私が12月21日、そして彼女は12月30日だった。
なにせほんとに去年は身の周りの人で妊娠出産が多かったのですが、彼女もその中の一人。
ほぼ予定日通りに無事出産し、先日かわいい娘ちゃんと共に我が家へ遊びに来てくれました。
モロッコ人のおもてなしのすごさ(怖さともいう、、、苦笑)は彼女を通して実感しているのですが、お料理上手な彼女が今回持参してきてくれたのはこちらのセモリナ粉のケーキ。
アラブではクスクスなんかもよく食べられるけれど、セモリナ粉を使ったパンとかケーキも多いのだとか。ちなみに彼女、パンもすごく上手。
こちらは↑セモリナ粉と小麦粉、卵に砂糖(多め・・)、表面にはお手製ジャムとアーモンドを散らしたもの。口当たりはふんわりと柔らかく、懐かしいスポンジケーキのような感じ。
セモリナ粉が入っているのは正直気づかないというか、味・食感としては分からないけれど、ふんわり軽いケーキで(材料は砂糖たっぷりで重いけどね!)とても美味しかったです♪
彼女達はたっぷりの砂糖入りのミントティーと共に味わうのだとか。
ほんとにたっぷりで、うちで紅茶を出す時はいつも砂糖3袋くらい入れてはります、、、おそろしやぁ~・・・・
あっ、でもこの日はなぜかティースプーンにちょっぴりだった。そういや彼女妊娠中から糖尿を指摘されてた。。今も痩せるように言われているんだとか。。身体の為にはその方がいいよ、、、