2011年 06月 16日
マントバ郷土菓子La Torta Sbrisolona |
こちらマントバの郷土菓子、La Torta Sbrisolona(トルタ・スブリゾローナ)。
この地方ではトウモロコシの粉を使ったポレンタなんかも有名で、マントバに近づくにつれトウモロコシ畑も多く見られました。
こちらのお菓子はそのトウモロコシの粉なんかも入っているようで、その他アーモンドや砂糖、バターなんかが入ったクッキーのような、ホロホロ・・っとした素朴な焼き菓子。私的には少し甘すぎるかな~という感じですが、美味しかったです。
イタリアは各地方によって郷土料理・郷土菓子が色々あって、旅をすると街中のパン屋さんやお菓子屋さんのショーウインドゥを見ているだけでも楽しくて好きです。
ちなみに上記のお店はPiazza delle Erbe(エルベ広場)からドゥオモに向かう道筋に見つけたお店。
イケてる感じがするなぁ~と思ったら、店の中はお客さんでいっぱいでした。
スブリゾローナ以外にもちょこちょこお菓子屋さんで見かけたのがこちらのLa Torta di tagliatelle(タリアテッレというパスタを使ったトルタ)
「これもマントバ名物なのかな?」と主人に聞くも、「(イタリア中)どこでもある~」とか適当な返事しか帰ってこないのでアテにならず。。どうやらマントバのあるロンバルディア地方、そしてボローニャのあるエミリア・ロマーニャ州でよく作られるそうな。
実は日本で一度習ったことがあるけれど、味が思い出せない。。表面のパスタがパリパリしていて食感が面白かったような。
そしてお菓子だけでなく手作りの生パスタなんかも一緒によく売られています。
マントバの郷土料理として、かぼちゃを使った詰め物パスタ。ソースはセージ&バターでシンプルにしたり。。
もう1軒気になったパン屋さん件お菓子屋さんで見かけたかぼちゃの詰め物パスタ。
成形がキャンディー型になったのもあったり・・かわいい♡
オルティーカという緑の葉っぱ(トゲあり)を使った詰め物パスタなんかもあり、、これ山で大量に採れるのですが、私的にはあまり美味しく感じない、、、でも主人は好き。。
こちらのお店はパン屋さんということもあり、パンにフォカッチャやグリッシー二など豊富。
4人なのに大量にグリッシー二を購入したアント。。。無理やり入れられたと言ってたけど、、、まだ3日たった今でも家に残ってるんですケドー!
お店によってTorta di tagliatelleも雰囲気が違ったり
Torta di Sbrisolinaもお店ごとに味があり
Barでもないけど、皆カフェが飲みたかったので、カフェある?と聞いたら奥から持って来てくた優しいお店の方々。
こちらのお店はPiazza delle Erbe(エルベ広場)に向かう道すがらにあるお店で、こちらもなかなかいい感じのお店でした。
エルベ広場沿いには沢山のレストランが並んでて、どこでお昼を食べようかと悩む悩む。。
下調べちゃんとしてないままだったので、適当に決めて、、
生ハムやサラミの盛り合わせを軽くつまみ
チーズの盛り合わせも少し。。
初めて食べたのがラベンダー入りのチーズ!(パルミジャーノの後ろあたりにある三角カットの白いチーズ)食べると口の中でほんのりとラベンダーの香りが、、ビックリしました。
ランチに食べたのは、かぼちゃのトルテッリ(ラビオリ風の詰め物パスタ)ではなく魚好きの主人お勧めのこちら!Luccio in sala con polenta morbidaという、かわかますというお魚を使ったお料理。
ポレンタは通常のんよりもかなり柔らかくてトロトロしてました。魚は・・あれ?これだけ?って感じもせんでもなかったけれど、人参やカボチャを使ったソースがとっても美味でポレンタとよく合いました。
それ以外にもマントバ名物としてサルシッチャを使ったリゾットrisotto alla pilota(リゾット・アッラ・ピロータ)なんかもあるようで。次回トライしてみたいと思います。
1日に食べれても3食、、、旅行中の1回の食事はかなり重要!また季節を変えてゆっくり訪れてみたいものです。次回は船で湖を回りたいなぁ。。。
by Bolognamica
| 2011-06-16 00:05
| ボローニャ近郊の街